Bien Cuisiner ses Oeufs - Type de cuisson, Temps de cuisson, et astuces

Tu adores les oeufs, mais tu les cuisines toujours de la même façon, et tu aimerais changer ? 

Pas d’inquiétude, j’ai plein d’idées pour toi, et les temps de cuisson exacts pour être certain de ne jamais rater tes oeufs.



Dans l’eau bouillante avec leur coquille

  • Les oeufs à la coque :
    Le blanc est un peu coulant et le jaune encore cru.
    Pour la cuisson, c’est 3 minutes dans l’eau bouillante voire 4 minutes pour les gros oeufs.
  • Oeufs mollets :
    Le blanc et le pourtour du jaune sont bien cuits, mais l’intérieur reste coulant.
    Pour la cuisson, c’est 4 minutes dans l’eau bouillante, voire 5 minutes si les oeufs sont gros.
  • Oeufs durs :
    Le blanc est très cuit et le jaune est moelleux.
    Pour la cuisson, c’est 10 minutes dans l’eau bouillante

ASTUCE : Pour éviter que la coquille ne craque dans l’eau et que ton oeuf ne s’échappe, met un peu de vinaigre dans ton eau de cuisson !

Dans l’eau frémissante sans leur coquille

  • Oeufs pochés :
    Portez une grande casserole d’eau à ébullition, ajoutez un petit verre de vinaigre blanc. Ne surtout pas ajouter de sel, pour éviter la coagulation du blanc.
    Casser les oeufs dans des ramequins individuels.
    Dès que l’eau est à ébullition, baisser le feu : La cuisson doit se faire à l’eau frémissante.
    À l’aide d’une cuillère, mélangez l’eau jusqu’à former un tourbillon et plonger un oeuf.  Le tourbillon devrait permettre au blanc d’oeuf d’entourer le jaune. Retirer l’oeuf de la casserole dès que le blanc est cuit et plongez-le dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

À la poêle

  • Oeufs brouillés :
    Casse les oeufs dans une jatte, sale et poivre. Tu peux ajouter un peu de crème fraiche si tu aimes tes oeufs brouillés moelleux.
    Verse les dans une poêlechaude beurrée.
    Mélange en les « brouillant » à l’aide d’une spatule.
  • Oeufs au plat :
    Beurrer une poêle, casser les oeufs dedans, saler, poivrer.
    Retirer la fine membrane qu’il y a au dessus des jaunes à l’aide d’une fourchette.
    Quand le blanc est cuit, tu peux stopper la cuisson, c’est prêt !

Au four

  • L’oeuf cocotte :
    Beurrez un ramequin, ajouter une grosse cuillère de crème, salez, poivrez, versez l’oeuf entier, remettez de la crème, salez et poivrez de nouveau, parsemez éventuellement de gruyère râpé.

    Tu trouveras des recettes un peu plus élaborées de l’oeuf cocotte sur internet ! Tu peux le faire avec des asperges, ou du foie gras, par exemple.

Pssst… La date de péremption est dépassée mais tu n’es pas sur que tes oeufs soient périmés ? 
Je te donne une vieille astuce de grand mère pour savoir si tes oeufs sont encore comestibles : 

Dans un grand bol d’eau, plonge tes oeufs…

  • Ceux qui coulent sont frais, tu peux les manger sans crainte !
  • Ceux qui flottent ne sont pas frais, jette les !

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