Pour 6 personnes 

  Ingrédients :

  • 1,5 kg de pomme de terre (variété « charlotte » de préférence)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de crème épaisse
  • 1 L de lait entier
  • 300 mL d’eau
  • Sel
  • Poivre

Le Gratin Dauphinois de Jeanne

À propos du bénévole

Je m’appelle Jeanne, j’ai 21 ans et je viens de Grenoble, une ville dans l’Est de la France, dans les Alpes. Je suis étudiante en Master 1 Innovation Pharmacologique à l’Université Toulouse 3 (Paul Sabatier). Je suis bénévole à ESN Toulouse depuis septembre 2019, membre des pôles culture et voyage, et je suis Buddy Coordinator depuis novembre 2019. Je suis partie pendant un an à Boston, aux États-Unis,  où j’ai effectué ma dernière année de licence.

À propos du plat

Le Gratin Dauphinois, c’est quoi ?
Le gratin dauphinois est un plat qui vient de la région du Dauphiné, dont la ville de Grenoble fait partie. C’est un plat simple mais délicieux, dont les français raffolent !

Comment tu as connu ce plat ?
Je connais ce plat depuis que je suis toute petite, c’est ma mère qui en fait depuis lors.

Qui fait le mieux ce plat ?
Ma mère, et moi !

Pourquoi tu as choisi de présenter ce plat ?
Le gratin dauphinois est mon plat préféré depuis que je suis toute petite, et il provient de ma région d’origine !

Les étapes de la recette

  1. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles (5mm)

  2. Coupez l’ail en 4 en enlevant le germe

  3. Dans une casserole, ajoutez le lait, l’eau, l’ail, le sel, et plongez-y les pommes de terre

  4. Après l’ébullition, laissez cuire environ 5 minutes

  5. Préchauffer le four à 210°C

  6. Égouttez les pommes de terre (pensez à retirer les morceaux d’ail) et les placer dans un plat.
    Les recouvrir de crème, saler et poivrer

  7. Enfourner à 180°C pendant 2h

  8. Dégustez!

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