Ingrédients :

  •   150 g de chocolat noir
  •  150 g de beurre salé
  •  50 g de farine
  • 70 g de sucre glace 
  • 3 oeufs


    Ce gâteau est déclinable en plein de façons différentes. On peut changer le chocolat (- plus ou moins chargé en cacao) : dans le cas où le chocolat utilisé est de 64% à 70% utiliser 90 g
    en quantité de sucre. Si le pourcentage est de 50% à 64% gardez la quantité indiquée.
    Le coeur coulant peut être fait avec de la crème salidou (caramel au beurre salé), avec
    n’importe quel chocolat ( blanc, lait, chocolat caramel, praliné, ou noir.

Le coulant au chocolat de Faustine

À propos du bénévole

Je m’appelle Faustine, je suis originaire de Lyon et avant de débarquer à
Toulouse j’étais en Erasmus à Prague. Je suis en Master de Chimie Verte
(coucou les responsabilités pour un meilleur avenir) et à ESN Toulouse je suis
secrétaire mais aussi membre du pôle Culture, du pôle Recrutement et du pôle
Voyage.

À propos du plat

Le coulant au chocolat, c’est quoi ?
C’est un gâteau au chocolat simple, avec la particularité d’avoir un coeur coulant. La cuisson est un peu difficile à maitriser, mais cela vaut le coup !

Comment tu as connu ce plat ?
J’ai connu cette recette grâce à un livre magnifique de la
pâtisserie. J’ai eu le temps depuis de le peaufiner en essayant plusieurs combinaison, et en incluant le beurre salé que j’adore.

Qui fait le mieux ce plat ?
Évidement la personne qui fait le mieux ce gâteau dans mon entourage, c’est moi ! C’est le gâteau préféré de ma maman, je lui fais toujours quand je rentre la voir.

Pourquoi tu as choisi de présenter ce plat ?
J’aime ce gâteau pour son goût et la facilité et la rapidité à laquelle il peut-être fait. Puis j’aime vraiment beaucoup le chocolat et le caramel , là c’est le match parfait. J’adore aussi tout ce qui est sucré, c’était une évidence de choisir la recette d’un gâteau.

Les étapes de la recette

  1.  Préchauffer le four à 160 °C sur chaleur tournante

  2. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, en les mélangeant

  3. Ajoutez la farine et le sucre glace, puis mélangez

  4. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois.

  5.  Versez la préparation dans des ramequins et mettre une noisette de crème salidou ou un carré de chocolat au milieu du ramequin

  6. Enfournez pendant 12 minutes en surveillant régulièrement que le gâteau ne cuise pas trop (afin d’avoir l’effet coulant)

  7. Mangez le gâteau chaud, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou au caramel beurre salé

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